お待たせいたしました。
それでは、水圧実験の結果(食べ物編)の結果です。
6月23日、海洋研究開発機構(JAMSTEC)のご協力のもと、身近なものに水深 6500mの水圧をかけました。
食べ物に、これらに 650気圧をかけました。
・キャベツ
・トマト
・オクラ
・ピーマン
・うどん
・バナナ
・とうふ(パックごと)
・ツナ缶
・ミニスイカ
・こんにゃくゼリー
・お米ポン菓子
・メロンパン
・サラミ
・わさび(チューブタイプ)
・ようかん
・くるみ
・みそ
などです。
まずは野菜・果物の結果。
ほとんどがみずみずしいと言うか、水っぽくなってしましました。
キャベツがレタスになったような感じです。
あっ、ロールキャベツに少し似ています。
スイカもバナナも水で薄めたような味でした。
ナスやキャベツはダシか何かと一緒の袋に入れて実験すれば、もっとおいしかったと思います。
形はほとんど変わりませんでしたが、水分のかたまりといわれるスイカには亀裂が入っていました。
それとピーマンは、中に水が入ってマラカスのようになっていました。小さい穴から水が浸入してきたようです。
トマトは逆に所々が割れていて、甘い液の部分が漏れていましたがおいしかったです。