2009年09月02日
トリーター:鬼丸

クジの日


きょう 9月2日は宝くじの日です。
魚の中にもクジあるいは濁って、グジと呼ばれている魚がいます。その魚はアマダイです。
アマダイのことをクジあるいはグジと呼んでいるのは関西、特に京都です。
京都では高級食材として珍重されています。
市場では高級魚として扱われているアマダイですが、タイの仲間ではありません。スズキの仲間です。
市場に出回っているアマダイは、おもに 3種類です。アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイです。
アマダイの身は白身でやわらかく、水っぽいのですが、塩でしめて水分を抜くと甘みが増し、非常においしいものです。
中でもシロアマダイが一番美味で、アカアマダイ、キアマダイの順においしいといわれています。
ちなみに旬は秋から冬です。

ここ新江ノ島水族館では、アカアマダイとシロアマダイを展示していますのでご覧ください。

アカアマダイアカアマダイ

相模湾ゾーン

RSS