有明海で赤クラゲといったら、ビゼンクラゲのことです。
このビゼンクラゲ、実はみなさんもよく知っているクラゲです。
中華料理などで出てくるクラゲ(キクラゲではありませんよ)がそれです。
しかも、高級な部類に入ります。
美味しいクラゲというのは、食感で判定されます。この点で、ビゼンクラゲは美味しいクラゲとなります。
味は、調理次第ですね。
クラゲはいろいろな種類がいますが、食用になっているものは、傘が分厚いものとなります。なぜかというと、加工の際に、傘が薄いものだと、全部溶けてなくなってしまうからです。
このビゼンクラゲ、“えのすい”の目の前の海、相模湾で見られるものは、少し風貌が違います。
有明海で赤クラゲと呼ばれるビゼンクラゲは、口腕部分と付属器が赤色ですが、相模湾で見られるものは、薄い水色でスナイロクラゲと呼ばれます。