2011年02月27日

えのすいKids Club会員限定
じっくりワークショップ「微生物が育てる発酵食品~味噌編~」

2011年2月27日(日)
 13:00~16:00


この地球上に初めて生命として誕生した微生物。
微生物が呼吸することで、この地球が育まれ、守られてきました。
私たちの身のまわりにある数えきれないバクテリアや微生物が、私たちの身体を守り、生活を豊かにしてくれています。

今回は、味噌づくりに挑戦していただきました。
味噌は何からできているか分かりますか?

他にも米こうじからできているものがありますよね、寒いときに飲みたくなる白くて甘~いあれ。
「 3. 5. 8」何だかわかりますか?

こうじを使った漬け物にも挑戦していただきました。
日本の食文化と微生物の呼吸、微生物の生命を感じていただきました。
なによりとってもおいしいお味噌で、参加者みなさまの笑顔を見ることもできました。

RSS